25 Февраля 2010
Как подключить люстру?
Установить и повесить люстру это даже не пол дела, а намного меньше. Самое главное грамотно подключить люстру, чтобы все работало. Чтобы все лампочки загорались по мановению руки при нажатии выключателя или диммера. Да и мало, чтобы лампочки на люстре просто горели, конечно, важно, чтобы они горели так, как вам хочется и необходимо.
Было время, когда установка люстры являлась для меня просто неразрешимой задачей и прежде чем, я досконально разобрался как правильно повесить потолочную люстру утекло много времени.
Казалось бы, что монтаж люстры к потолку не должен вызывать никаких усилий: из потолка торчат три провода (в большинстве случаев их как раз три) и из люстры три. Соединяешь их между собой и дело готово. Не тут то было. Правильное подключение потолочной люстры дело простое, только если знаешь как все работает. Изучали в школе физику? Все помните? Я тоже мало что припоминаю. выключатель электрический
Купил недавно итальянскую люстру. Восемь плафонов. Торчат три провода. Ладно, думаю, если Европа, то все должно работать по определению. На данной люстре и будем проходить обучение. Вот вам моя инструкция по установке люстры…
Начнем с выключателя. Из стены торчит тоже три провода. Берем самую обычную индикаторную отвертку и по очереди прислоняем к каждому из концов проводов. Если индикатор загорается, значит фаза, если нет, то – земля. На выходе имеем две фазы и заземление.
Подсоединяем выключатель. Две фазы в верхние клеммы, а заземление снизу. Оставьте выключатель включенным.
Выключатель должен оставаться во включенном состоянии, чтобы вы могли без проблем определить фазы на проводах, торчащих из потолка. Это очень распространенная ошибка. Как то я тоже на нее попался. Тыкаю, тыкаю индикатором в провода… Не горит. Где ток??? Пришлось вызывать электрика, который все разложил по полкам. индикатор тока Итак, фазы мы везде определили. На потолке их также должно быть две и соответственно один – заземление (которого может и не быть).
Далее приступаем к нашей люстре. Как я говорил, из люстры торчит три провода. Коричневый, синий и желтый. Желтый провод – это земля. Синие и коричневые провода в люстре идут от каждой лампочки по два, а концами они соединены между собой. То есть все синие с синими, а коричневые со всеми коричневыми. В итоге и получаем три провода: желтый – земля, синий (ноль) – совокупность всех синих от каждой лампы, коричневый – соответственно все коричневые.
Объясняю, как подключить люстру, если вы хотите, чтобы все лампы у вас загорались нажатием одной клавиши выключателя, то есть от одной фазы. Синий провод соединяем с одной фазой на потолке. Это просто. Коричневый и желтый провод подсоединяем к земле. Соответственно один из проводов вам не нужен. Еще раз: не подсоединяйте провода каждый с каждым, а один и один и два с одним. Теперь если у вас двухклавишный выключатель и вы хотите, чтобы от одной клавиши, например, у вас горело две лампы, а от другой одна.
На фото сверху внутренности моей люстры. Как видите, от каждой лампы идет по два провода: коричневый и синий. Изначально они были соединены между собой: коричневые с коричневыми, а синие с синими. Именно поэтому я не мог сделать так, чтобы лампы горели по четыре, так как все они были завязаны на один провод. подключение люстры Как выйти из данной ситуации? Я соединил между собой синие провода от четырех лампочек и от них вывел один провод. То же самое проделал и с другими четырьмя лампами. Коричнев
ые провода так и остались соединены между собой, а желтый (земля) подсоединен к втулке. На выходе получаем четыре провода
Далее два синих провода подсоединяем к фазам на потолке, а желтый и коричневый к земле.
Конечно намного проще, когда провода от всех лампочек торчат у вас снаружи и вы можете соединять их между собой как вам нужно в данный момент. В нашем же случае пришлось лезть во внутрь. подключение люстры Чуть не забыл. Тщательно изолируйте провода. Не жалейте изоляционной ленты. Много – не мало, а проблемы с электричеством никому не нужны.
По данной аналогии теперь вы сможете подключить любую современную люстру или просто лампочку и все должно работать.
Автор статьи - Алексей Шлапаков.